?

Log in

No account? Create an account
Предметы советской жизни
И опять про стиляг. 1956 г. 
8-янв-2009 11:18 am
ma
Номер раз.

Цитата из кино:
"Кто это - мужчина?!? Мужчина. Но какова прическа!!!"
Номер два. Без даты, но это тоже вт. половина 50-х.

Цитата из кино:
"И так вот танцуют, ногами дрыгая
Приличия все отбросив прочь!"

А у моего папы был зеленый пинжак и галстук с попугаем (во время фестиваля он свою кепку сменял у заезжего итальянца на этот галстук). К сожалению, не сохр.

Внутри, образец того, из-за чего весь сыр-бор.


Билли Хейли "Green Tree Boogie"
Comments 
8-янв-2009 10:15 am
Самое смешное, сейчас стиляжную музыку крутят по каналу "Культура" вместе с Чайковским и Гайдном и увлечение стилягами - это что-то, типа "хорошего тона".
8-янв-2009 10:43 am
Да ведь хорошая музыка потому что. Но неформат, потому и крутят по "Культуре" вместе с классикой, которая тоже неформат.
8-янв-2009 10:19 am
Вот такие все и испортили...
8-янв-2009 10:35 am
А позвольте узнать - что именно они испортили и каким образом?
8-янв-2009 10:34 am
Хм... побольше бы фото-видео стиляг... интересно*)))
8-янв-2009 10:47 am
Поищем. :)
А вообще на ю-тубе еще есть разного всякого.
А у папы одна только фотография осталась в узких брюках. Не могу пока найти.
8-янв-2009 10:50 am
забавно.
8-янв-2009 10:55 am
А у моего папы сохранилась пресловутая пластинка "на костях", на рентгеновском снимке с чьими-то ребрами.:)
8-янв-2009 01:01 pm
сколько сил совки потратили на борьбу с прическами, а страну просрали.
8-янв-2009 01:55 pm
а можно списочек этих самых просравших страну совков?
8-янв-2009 06:02 pm
На втором ролике где-то на 1:25 - дирижирует Лаци Олах, легенда советского джаза. Весь из себя чужеродный.

хехе
8-янв-2009 08:06 pm
При возгласе "Но какова прическа!" - я не удержался от хохота.
8-янв-2009 08:41 pm
Ааааа, дивно!
большое спасибо:)
Все же как меняется восприятие, как меняется с годами все. Когда вышла группа молодых людей изображать отвратных стиляг, вообще непонятно, что им ставят в укор, что в их внешности должно вызывать удивление или негодование, в чем критика то есть:) Мальчонка в аккуратных кудрях вообще насмешил, в следующем кадре мелькает правильный комсомолец - сзади под ноль, спереди два сантиметра челка - очевидно, что ему прическа до ушей кажется небывалым развратом.
Ужас вызывает то, что брюки в полоску или волосы у кого-то вызывали сердечное волнение и ощущение, что это его дело, причем героическое дело - не дать человеку рядом носить какую-то одежду или делать что-то со своими родными волосами...

И как всегда - музыка того времени кажется мне нежной и меланхолической, я не могу представить, как они могли воспринимать ее как резкую и провокационную. Что-то с ритмом было у людей в то время, он было гораздо более монотонным и медленным и все отличающееся казалось им грохотом и ором. Услышала как-то старую запись "Ландышей" и это стало ясно. Там певица поет с размеренностью умственно отсталого человека, голосом однотонным и невесомым как пенка на молоке - лан-ды-ши-лан-ды-ши-свет-ло-го-ма-я-при-вет. Понятно, что даже минимально акцентированный ритм на контрасте казался им ужасной экзальтацией!
9-янв-2009 08:36 am
Не стоит оценивать действия тогдашних комсомольцев с точки зрения своих современных морально-эстетических предпочтений.
8-янв-2009 11:04 pm
Забавно. Посмотрел с удовольствием. А у меня мама тридцатого года рождения, спрашивал ее как-то насчет стиляг, вроде как девушке в 1950-ом 20 лет было, Москва и т.п. Должна все знать. Большого разговора не было, в общем целом - времени не было потому как днем работа (30-ый завод), вечером учиться надо, были такие, но смотрели мы на них как на идиотов. Основной претензией было то, что дело не в танцах и одежде, а в том, что черезмерно люди выпендривались. Потом мало их было очень, страшно далеки они были от народа :) Выйдут "Стиляги" на DVD надо будет маме устроить просмотр - посмотрим... И вообще - не легла та музыка на народ в те годы. Ну не легла. Это тема отдельного исследования - почему стиляги не пошли, почему весь рок-н-ролл 70-80-ых кончился нынешней попсой... И комсомольцы тут ни при чем и все партийные организации тоже. Вот только кто сможет написать... У Троицкого в принципе хорошо написано.
А вот писать мол совок такой, совок он сякой - черно-белая идейность еще до добра никого не доводила - раньше такие люди стригли тех же стиляг. Так как-то.
Да, и отдельно про пострадавших стиляг. Страдали по крупному те, кто занимались продажей пластинок, фарцовкой, организацией подпольных концертов - там где кроме танцев всплывали деньги. Ну так закон он есть закон... Ну во всяком случае это те случаи, что мне рассказывали, может чего я и не знаю...
9-янв-2009 01:48 am
Тут еще вот какая штука. Ваша мама из другого поколения. Папа мой на семь лет младше - в возрасте до 25 часто разница огромная. Это было всегда и будет всегда - папа совершенно не понял ажиотажа вокруг "Битлз" спустя лет 10 после описываемых событий и до сих пор этого не понимает. У меня вызывало изумление в конце 90-х категорическое неприятие тогдашними молодыми моих "гуру" - Цоя там, Гребенщикова, Шевчука - их просто обозвали "говнороком".
Кроме того, мне кажется, что поколение, пережившее войну и то, что с ней связано, в достаточно сознательном возрасте, чувствовало себя значительно старше "фактического" возраста.
А вот эти, следующие, наоборот, в силу малолетства, легче пережили войну - а победа принесла ощущение надежды, а также трофейную музыку и фильмы, чужую непонятную культуру - и вот это совпало с их взрослением.
Ведь не зря главный культовый фильм стиляг - "Серенада солнечной долины" с совершенно невероятной, новой для советского подростка музыкой (хотя фильм-то еще довоенный). А дальше пошло-поехало: умер Сталин, в страну так или иначе (чаще в искаженном виде) стало проникать все новое отовсюду через дыры в железном занавесе, потом появились продвинутые приемники, потом фестиваль - когда толпы живых иностранцев ходили по Москве.
Так что появление стиляг было, наверное закономерным.
Насчет "страшно далеки" - да, они появлялись там, где был доступ к этому новому и чужому - в крупных городах, в студенческой среде, подвижной, авантюрной и достаточно безидейной для своего времени.
А основная часть населения жила по инерции, как прежде, просто потому, что так бывает везде и всегда. Изменения происходили и там, но очень-очень медленно - и понятно, что у многих эти попугайские развеселые идиоты вызывали только раздражение.
Партийные организации очень даже при чем. После войны и особенно после смерти Сталина, как-то что-то стало меняться в советской стране - в нехорошую для партийного руководства сторону.
Стиляг оно восприняло как угрозу строю (хотя на самом деле, какая уж там угроза!) и стало бороться с этой угрозой, привлекая, конечно, к этому раздраженных сограждан.
Про пострадавших. Да, реально жестко наказывали тех, кто был связан с деньгами. Но наказания для обычных чуваков-чувих тоже были суровыми. Исключение из комсомола - это фактически волчий билет и запрет на учебу в ВУЗе и нормальную работу. "Пятно на биографии" - в советсое время не пустой звук. Унижение, ловлю людей, травлю и спровоцированные избиения озверевшей толпой (и такое бывало) тоже легким наказанием не назовешь. Алексей Козлов, например об этом пишет. Почитайте, это интересно. Борьба была не соразмерна угрозе.

А совок черно-белый, конечно, только издалека, с общей точки - когда начинаешь различать детали и отдельных людей, и пытаешься разобраться в частностях - оказывается все сложнее и многоцветнее. Затем, в частности, здесь и собираемся. :)
This page was loaded сент 16 2019, 12:41 pm GMT.