вовсе не медведь (buzzing_winnie) wrote in soviet_life,
вовсе не медведь
buzzing_winnie
soviet_life

Categories:

Гринпис в СССР, как это началось








у меня их было две!
уже не помню, как и кто мне сообщил, скорее всего на факультет примчался какой-нибудь счастливчик прямиком из магазина с новостью, но совершенно отчетливо помню как мы помчались сначала по домам, пластинка стоила 10 рублей! даром что было два блина - таких огромных денег никто из наших с собой не носил, потом бегом в "Мелодию", на Первомайской, а там...
там уже стояла громадная очередь хвостом на улицу. да пофиг! лишь бы хватило...
в очереди по разговорам тут же нашлись общие знакомые, знакомые знакомых, а потом подтянулись и те самые знакомые, в общем не очередь - а очередная туса, с совершенно четкой целью покупки гринписовской пластинки.
это было какое-то новое чувство - и этот самый гринпис, про который мы тока в журналах читали, и пластинка с песнями, в общем-то знакомых давно уже, артистов, и песни-то, по большому счету, тоже знакомые, но всё-таки было в этом что-то такое, что объединяло всех - то ли сам факт выхода пластинки, то ли чувство причастности к чему-то большему, нежели просто пластинки; гринпис, борьба за мир и даже сам Ноплфлер подарил для такого дела свою песню.
ну чо, отстояли очередь, дождались, купили.
я - две. зачем? да фик знает, что бы было. таки один экземпляр "куда-то делся" потом, так что - не зря две.
помню мы еще хихикали по поводу русского написания имен и названий - "Ю2 - Во имя любви", например. да ладно.. ))
но зато впечатлял буклет, вложенный в конверт - такого в СССР уж точно никогда не практиковалось. как сейчас помню - особенно меня впечатлил китовый хвост с каплями воды в контровом свете, шикарное фото.

как утверждает сам Грипис:
Альбом вышел тиражом более 3 миллионов экземпляров, и стал не только самой тиражной пластинкой западных музыкантов, выпущенной в СССР, но и первым альбомом, который появился в СССР и в разных странах мира одновременно.
...
В течение первых часов с момента выхода пластинки было продано полмиллиона экземпляров. К 15 мая 1989 года общее количество проданных альбомов достигло миллиона.

наверное, так и было - ажиотаж был просто невероятный, это уже потом, спустя полгода, допечатанный тираж - немного другая бумага, уже блеклые обложки, уже без буклета и - отвратительное качество склейки обложки - стоял в Мелодии и купить его можно было безо всякой очереди. ну а в те весенние дни 1988 года мы были почти счастливы когда держали в руках такую весточку, привет, послание от тех музыкантов, пластинки которых мы покупали на туче, переписывали на мафонах, слушали и "снимали один в один". хотя наверное были счастливы всё-таки от весны и своей молодости.
Tags: музыка
Subscribe

  • Татьяна Маврина в Третьяковской галерее.

    Во время последней поездки в Москву посетил выставкуТатьяны Мавриной. От нее я получил огромное удовольствие (помимо художественных достоинств она…

  • Старая Русса. Соварх.

    Хотя основной интерес в Старой Руссе представляют старинные храмы, есть в городе и интересная архитектура советских времен. И самое интересное здание…

  • Ленинград. 1950-е

    Далее в моем блоге...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments