Хобби в СССР

Слово "хобби", хоть, и зарубежное, но в СССР было очень популярным. Увлечений было столько, что о всех не расскажешь. Расскажу лишь о двух - на мой взгляд, очень характерных для СССР. По моему, самое массовым увлечением было - чтение. Читали дома и на работе, в метро и в поезде, на пляже и в очередях. Дети, которых загоняли спать и выключали свет, читали под одеялом с фонариком. Хорошие книги были дефицитом, их читали по очереди, иногда книга доставалась на сутки - надо было успеть прочитать. Библиотека для нас была и церковью и синагогой. Газеты и журналы выписывали десятками. Чтобы выписать что-то хорошее ("Юность") надо было выписать в нагрузку 2-3 говна, типа "Блокнот агитатора". Когда выходил новый номер "Огонька", страна до обеда не работала, т.к. заполнялся новый кроссворд. Были любимые журналисты, чьи статьи волновали всех - Татьяна Тэсс, Мэлор Стуруа, Всеволод Овчинников.
Помню, как вся страна обсуждала статью в "Комсомолке" о собаке, которую хозяин оставил в аэропорту и улетел, и она с тех пор живёт на лётном поле и встречает все самолёты. Событиями для всей страны были публикации "Один день Ивана Денисовича" Солженицина и "Бабий яр" Евтушенко. Бывая в домах шведов и немцев, я не видел у них шкафов с книгами, и от этого мне становилось не по себе. Я не понимал - почему же тогда они живут богаче нас, читающих? Я видел прямую связь между культурой и образованием народа и уровнем его жизни. Ведь, у нас у каждой пенсионерки была, как минимум этажерка с книгами и на столе всегда лежала новая книга с закладкой. Почему же шведские и немецкие пенсионерки, не читающие столько, живут богаче? Это было непонятно и несправедливо.
Книги, которые я читал в детстве запоем были у многих на их полках: "Детская энциклопедия", многотомная "Антология современной фантастики", собрания сочинений Есенина, Маршака, позже - 200-томная "Библиотека всемирной литературы".
Другое замечательное хобби в бывшем СССР - фотография. Мой отец был фотокорреспондентом газеты "Индустриальное Запорожье"(прежнее название - "Червоне Запорiжжя). Благодаря этому, я с малых лет умел снимать, заряжать и проявлять плёнку, печатать и глянцевать фотографии. У нас дома была фотолаборатория. У всех моих одноклассников, однокурсников, друзей в их альбомах огромное количество фотографий, которые я сделал. Я считал себя очень классным фотографом. И, только, когда появилась доступная всем цифровая фотография, я с грустью убедился, насколько все мои друзья талантливее меня, как фотографы. Раньше, просто, у них не было технической возможности проявить свой талант.

Привет из СССР!
Сегодня у фотографии "эпоха возрождения". И это - замечательно!

Ну, что, потомки, как вам там в коммунизме живётся? Лучше, чем у нас в СССР?