?

Log in

No account? Create an account
Предметы советской жизни
 
все помнят?))) ну если не на каждом углу, то в местах массового скопления людей стояли вот такие автоматы

1f75a2cae5

[Нажмите, чтобы прочитать]chapaeva

и эти, из Операции Ы, мои любимые - дизайн как у кадиллака - цвет, хром, кнопки!

5.17.2018_004

поздний утилитарный СССР - бледная тень чумовых аппаратов 60-х

20140514071444

ну и вишенкой на тортике современный новодел - обработан углекислотой (??? а чем же еще?))), магнитами и фильтрами)))

b7dd96db52d3a7c18e8e4050ce745ff9

за 1 копейку можно было напиться просто шипучки, а за 3 с сиропом. а если в кармане не было трехкопеешной монетки, то аппарат с удовольствием принимал и двухгривенный. но это только если совсем помирал от жажды))) я, пацаном, такие деньжищи за стакан воды точно не отдал бы. самой большой проблемой в таких аппаратах было отсутствие стаканов - иной раз на несколько был только один, а то и ни одного. одноразовой посуды в то время не было, а с собой стакан таскать мало кто догадывался. кстати пили их этих стаканов все кому не лень, но вот что интересно - про эпидемии кишечного гриппа в то время вообще никто не слышал, как и самого такого слова

а там где автоматов не было, сидели вот такие милые тетки, с сатураторами

447303_1000

448179_1000

447085_1000

стакан у них естественно был всегда, но цена газировки с сиропом была уже 4 копейки (а без так же 1 копейка). за 8 копеек они наливали с так называемым двойным сиропом, но почему то делать это не очень любили.

году так примерно в 1979, моя тетка (прожженая торгашка, всю жизнь проработавшая в продуктовом магазине), устроила по великому блату мою мать в киоск соки-воды. по слухам продавцы газировки за летний сезон наваривались на сумму цены автомобиля или однокомнатного кооператива))) всей технологии не знаю, на недоливе простой воды таких денег не сделать, подозреваю что крутили что то с левым сиропом - счетчиков никаких не было, чеков тогда тоже не давали, так что сколько и чего ты там продал это все на совести продавца. но жульничать моя мама не умела, поэтому продержавшись одно лето, осенью с этого ларька уволилась. зато я газировки обпился наверное на всю жизнь)))

ну и вдогонку - квас

1

стакан 3 копейки, кружка 6, литр 12 копеек. попить пацанами брали обычно стакан, но им никогда не напивались (а второй потом тебе никто налить не дал бы - становись опять в очередь). а если сразу кружку - то выпить ее было трудно))) такое вот неразрешимое противоречие
16-июл-2019 09:37 pm - карамель "Слива"
вот такая. все помнят?)))

105310671

моя любимая карамелька с кисло-сладкой повидлой внутри. стоила 1 рубль за кило и когда пацаном ходил в кино, то всегда брал 100 грамм за 10 копеек. и было в 100 граммах ровно 10 конфет (на сеанс хватало). а раз, когда смотрел Чудовище с Бельмондо (в изумительной озвучке Караченцова), то на той сцене, когда они с подругой лежали все перевязанные в больнице после аварии и когда Бельмондо шепелявя что то ей говорил, то я так хохотал, что проглотил от смеха карамальку целиком.

а если в буфете "Сливы" не было, то приходилось брать "Снежок"

i-516

но в нем начинка была пакостная (сахар-песок обычный, реально) и стоил он уже 1.10. и на 10 копеек (а лишних денег не было, все было подсчитано) выходило уже не 10, а 9 конфет)))
11 июля считается "Всемирным днём шоколада".
Между прочим, главное различие между СССР и Российской империей прекрасно иллюстрирует вот эта мелочь. Так выглядели конфеты "Ну-ка, отними!" в благословенной России, Которую Мы Потеряли. Их выпускала фирма "Эйнем".


Конфеты рекламировались с помощью стишка, который наглядно иллюстрировал главный принцип жизни буржуазного общества, а именно "Человек человеку — волк" (и даже "ребёнок ребёнку — волк").Читать дальше...Свернуть )
19-июл-2019 10:59 pm - Полка эксклюзив
Не всё началось с фильма, сначала всё же было дело, а потом слово.
Так вот лет уж более 12 тому назад, мой друг продал свою квартиру в Славгороде и уехал к чертям на кулички, оставив мне полный сарай артефактов и макулатуры, то что не вошло в машину, все бросил, но к грусти будет сказано, большая часть того, что вошло в машину, было среди лета выгружено во двор нового дома в деревне, там эти вещи новый год и встретили, большая часть канула в лету, там кстати много чего интересного было, в квартире друга всё было устаревшее, мебель, посуда, коврики с русалкой, телевизор "Кварц"...беленые стены и потолки...но оно всё было "родное", мы ведь не разлей больше 39 лет, а потом когда он ушел в армию и в наш город больше не вернулся. я всегда приходил в гости сначала к его бабушке с матерью, потом к матери, ничего не менялось в обстановке, годы, десятилетия...
Я не всё забрал из сарая...не все смог забрать из квартиры, у меня тогда ещё не было гаража, не было мастерской, а в сарай это бы не вошло, этот артефакт лежал все эти годы на чердаке моего дома...мне кажется это полка все же для кухни?
Она у них в кладовке висела, больше не помню, помню висела.
Так вот смотрел значит на днях старый Советский фильм "Два билета на дневной сеанс", странно, но этот фильм полностью я никогда не видел, только вот на днях...и чтобы вы думали?
1966 год.
Два билета на дневной сеанс.

Думаю моя полка не младшеСвернуть )
папонт
Прошу прощения за качество, всё, что смог выжать из своих рук и телефона...
Читать дальше...Свернуть )
1-июл-2019 04:35 am - Пластика малых форм
Киев, издательство "Мистецтво" 1976 год.
Тираж 9000 экземпляров. цена 84, копейки.


Читать дальше...Свернуть )


Тетради будут в моем посте как стандартные, которые многие вспомнят, так и довольно уже редкие. И все это хранится у меня. Итак, начнем по хронологии.
Смотрим..Свернуть )
29-июн-2019 09:12 pm - Советская Армия
лето 1986, тут я прослужил месяцев 9

x_e32b6011

а это лето 1987, тут я уже матерый и сытый дедушка (справа, если чо). жду дембеля)))

y_51de3e29

всем отслужившим посвящается))) КДВО ПВО, ДМБ-87

Приморский край страна чудес
Кругом тайга, е...ловый лес
4-июл-2019 07:44 am - Блокадные открытки.
Дед
Добавил к своим "Цепным фашистским собакам" уже третью открытку, к Герингу и Маннергейму теперь прибавился Гиммлер:
1
Далее в моем блоге...
This page was loaded авг 18 2019, 11:59 am GMT.