• id77

"Молотов и Молотов" или неcколько любопытных фактов из жизни сталинского наркома.

Здравствуйте уважаемые.
Даже люди далекие от политики и истории, думаю слышал об Вячеславе Михайловиче Молотове. Человек крайне интересный и несколько необычный. Я сейчас разбираю окружения Вождя народов для одной темы, которую вскоре, надеюсь, опубликую, и вот посчитал что можно немного рассказать о его важнейшем помощнике :-)

И сегодня решил просто познакомить вас с несколькими фактами, о которых, возможно вы не в курсе и которые будут вам любопытны.
Кое-кто знает, что настоящая фамилия Вячеслава Михайловича - Скрябин.

А родным братом Вячеслава Михайловича был довольно известный композитор Николай Михайлович Нолинский, немало писавший музыки для театров.
Наш герой в отличии от многих советских партийных бонз, был довольно неплохо образован - закончил Казанское первое реальное училище, а затем всего год недоучившись на экономическом факультете Санкт-Петербургского политехнического института

Collapse )
Дед
  • babs71

8 сентября.

Ровно 79 лет назад началась блокада, самое трагическое и страшное событие в истории Петербурга-Ленинграда. Во время нее силы выстоять и победить горожанам давало в том числе и обращение к великому прошлому города на Неве.
Одним из таких символов стали памятники, связанные с русской военной историей. Памятники Суворову, Кутузову, Барклаю-де-Толли и "Стерегущему" специально не стали укрывать, чтобы они самим своим видом служили наглядной агитацией. А могилы великих русских полководцев, похороненных в нашем городе (Александра Невского, Петра I, Суворова и Кутузова) оформили в советском стиле и к ним водили солдат. В свое время я уже делал небольшой пост, посвященный их оформлению в годы блокады. А сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько фотографий, сделанных в те дни у могилы Кутузова:

Возложение цветов на гробницу М. И. Кутузова. 1943 год:
Scan_20200906 (4)
Далее в моем блоге...
  • id77

Бытовая техника СССР. Стиральные машины

Здравствуйте уважаемые.
Хочется вспомнить такой важный предмет бытовой техники как Стиральная машина. В СССР это было не только предметом желаний всех хозяек, это было предметом, если хотите, даже роскоши.
Ибо многие стирали и с помощью такого вот:

Мое детство проходило в благополучные 80-ые, и к этому времени среди людей в кругу которых я вращался, стиральные агрегаты были все-таки у всех. Но что интересно, у большинства из владельцев они были несколько устаревшими.
И прежде всего, вспоминается продукция Рижского завода РЭС.
Лично лицезрел "Рига 13"

"Рига-17"

Collapse )
Дед
  • babs71

Сосновый бор. 1977

В прошлом году я выкладывал фоторепортаж с Ленинградской АЭС, располагающейся в Сосновом бору. А на днях я раскопал в своих залежах выпущенный в 1977-м году набор фотооткрыток, посвященный самому Сосновому бору, образцовому советскому городу 70-х. Предлагаю его вашему вниманию:
21
Далее в моем блоге...
  • id77

Упразднённые и переименованные области Прибалтики при СССР

Здравствуйте уважаемые.
Под Прибалтикой при Советском Союзе подразумевалось 3 Республики: Литовская ССР, Латвийская ССР и Эстонская ССР. К 60-м годам 20 столетия там уже все устаканилось с точки зрения административного деления, но вот в середине 50-х происходили интересные подвижки.
Давайте вспомним.

Литовская ССР
20 июня 1950 года в Литовской ССР прежнее административное деление (уезды, волости и апилинки) было заменено делением на области, районы и сельсоветы. Республика стала делиться на 4 области (Вильнюсскую, Каунасскую, Клайпедскую и Шяуляйскую). Области делились на 87 районов и 4 города областного подчинения. Районы, в свою очередь, делились на 2755 сельсоветов, 65 городов районного подчинения и 8 посёлков городского типа.

Эксперимент был признан неудачным и 26 апреля 1954 года области были ликвидированы, а сельсоветы укрупнялись. Впоследствии основой территориального деления ЛитССР стали сельские районы и города респубиканского подчиненя. К моменту выхода из СССР насчитывалось 44 сельских района и 11 городов республиканского подчинения.

Collapse )
  • id77

Упразднные советские республики на территории бывшей 1\6 части суши

Здравствйте уважаемые.
Не все знают, не все помнят, о возможно будт интересно :-)
Итак...
Туркестанская Советская Республика (ТСР)

с 30 апреля 1918 — сентябрь 1920 года
Столица — город Ташкент.

Стала первой автономной республикой в составе РСФСР

Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика (Литбел, Социалистическая Советская Республика Литвы и Белоруссии)

Collapse )
Дед
  • babs71

Ленинград. Доты у Парка героев-пожарных.

Шесть лет назад я уже писал о музеефицированном доте, расположенном около Парка героев-пожарных (на тот момент еще несуществующем). Недавно я вновь прогулялся по этим местам и обнаружил, что за истекшее время люди, музеефицирующие этот дот очень неплохо поработали, так что теперь здесь находится неплохая выставка фортификации.
Прямо у шоссе теперь установлен четырехсекционный жбот (прежде он стоял у Большого Нижнего Суздальского озера в Шувалово):
IMG_3491
Далее в моем блоге...