Category: игры

Category was added automatically. Read all entries about "игры".

Шахматы и ушивальники

Оригинал взят у v_barhudarov в Шахматы и ушивальники
Оказывается, одна из версий перемещения в 1946 году  советского  китобойного промысла так далеко - борьба за Антарктику.  Очень похоже на правду. Кстати, когда Украина боролась за зону вокруг острова Змеиный, на острове была открыта почта и рыбный цех. Не помогло.
Одесские  китобойные дела - это действительно героическая эпопея, на  маленьком китобое в океане в шторм (пишут , что работали  и в 8 баллов ) поверить непросто   .... Военное поколение.
А вообще ощущения от старых  фотографий не самые добрые - телогрейки, ушанки  , крюки какие-то. И китов жалко.

IMG_2027



Здесь разрозненные  фото разных походов из семейных альбомов  .
Collapse )





 
  • es_che

Забытые настольные игры

1. В "Чапаева" - ну наверно все хоть один раз да играли. Там еще куча уровней была, с переворотами, с двумя-тремя шашками друг на друге, танки какие-то и тд. Дальше 2-3 уровня редко доходило, т.к. прибегали родители/старшие братья-сестры и конфисковывали доску из-за шума и разгрома в комнате.
2. Поддавки - не только в шашках, но и в шахматах, нардах и еще где-то. Если Чапаев был аналогом нынешних компьютерных стрелялок, то это была уже сложная стратегия, немногим проще обычных шашек.
3. Кости - играли редко, но запомнилось. В нашем варианте было 6 костей и у каждого игрока по 3 попытки, чтобы собрать из них максимально возможное число одинаковых цифр (или от 1 до 6... вроде еще что-то было).
4. Настольный хоккей-футбол это не редкость была, а вот настольный баскетбол встречался нечасто, увлекательное занятие было.
Дополните список плз, кто еще во что резался.
туз пик
  • maxdm

Игры прошлого: «Ну, погоди!», Game Boy и «Тетрис»

Оригинал взят у maxdm в Игры прошлого: «Ну, погоди!», Game Boy и «Тетрис»

Эпоха портативных игровых консолей, судя по всему, в ближайшие несколько лет уйдет в небытие. Благодаря повальному распространению смартфонов почетное звание «карманной приставки» сегодня применимо практически к любому мобильнику дороже $200. А как было в прошлом веке, когда о сотовых телефонах не приходилось даже мечтать?



Как ни странно, но в перестроечное время дела с портативными консолями у нас шли намного веселее, чем с телевизионными приставками. Советская промышленность сориентировалась на удивление быстро и, как заправский китайский мастер-копир, всего за четыре года клонировала игровую систему Nintendo Game & Watch. Японский оригинал в Стране восходящего солнца появился в начале 1980-х, а у нас знаменитый и, как тогда казалось, неповторимый «Ну, погоди!» покорял детвору с середины 1980-х и практически до начала XXI века.

Collapse )

Розовое домино

Розовое домино

Появилось оно в доме в первой половине 1960-х годов, принес человек, который в то время работал на фабрике, где его делали. Другая коробочка была с белым домино, но она не сохранилась. Кажется, такие цвета в продажу не поступали.
юзерпик

Музей советских игровых автоматов


Продолжаем знакомиться с музеями.
Музей советских игровых автоматов
Москва, Бауманская улица, 11
Сайт музея

Музей сделан так же, как и залы игровых автоматов в СССР. Однажды в детстве я приехал в гости к дяде, он мне дал мешок пятнадцатикопеечных монет, и я до потери пульса отрывался в таком вот зале игровых автоматов. Еще раз в жизни я так же оторвался в этом музее. У меня был мешок пятнадцатикопеечных монет и полный зал автоматов.

Collapse )

  • dogele

Игры разума

Мое детство пришлось на те времена, когда ребенка нельзя было запросто отвлечь мультиками, так как телевизор их показывал в редко-определенное время, настолько редко-определенное, что час их выхода в эфир обводился в телепрограмме торжественным красным кружочком.
Я познавала жизнь в те дни,  когда ребенка нельзя было усадить за компьютер по причине того, что девайс этот был сильно дорог, а кредитов тогда не давали всем подряд,  а если бы и давали, то  размер чуда техники не вписался в габариты "хрущевки", да и вообще компьютер в те далекие времена производился не ради того, чтобы попечатать, поиграть и посидеть в жежешечке.
Я была ребенком, которому нельзя было дать в руки загруженный до верху игрушками айфон или айпад, поскольку яблоки были еще целы и Джобсом не надкушены.
То есть в те времена, когда родителям приходилось несладко и они вынуждены были уделять внимание своим чадам и играть с ними в развивающие игры. 
Например, в домино. Чтобы не сразу вводить детей во взрослый мир и не приучать их к азартным играм (а ведь все мы знаем, что костяшки домино в ближайших родственниках имеют игральные кости) на примере черно-белых прямоугольничков, был придуман хитрый ход: детская тематика в виде изображенных героев мультфильмов, цветочков, животных и прочих умилительных, но в то же время развивающих предметов. 
Мое домино называлось "Дары леса" и было произведено в Литовской ССР, поэтому казалось немножко иностранным, потому как на его коробочке по-ненашему было написано.
 


Collapse )

Настольная игра "Ran!" (ГДР)

Появилась у нас где-то в середине 80-х, дед Мороз принес старшему брату (меня старик тоже не обидел, принес игру "Веселый кубик", но об этом потом, когда ее найду...))). Игра до сих пор при деле, рубимся в нее вовсю.))
DSC_0185

Collapse )
  • es_che

Шахматы в СССР



Может со мной многие и не согласятся, но мое вот личное мнение, что совершенно невероятной своей популярности в Советском Союзе шахматы обязаны двоим шахматистам. Первый это вот кто:


Collapse )