Дед
  • babs71

Прогулка по Переделкино. Часть 1

Помимо посещения дач-музеев Корнея Чуковского и Бориса Пастернака я также прогулялся по самому Переделкино, благо там довольно много любопытного. А потому предлагаю читателям моего блога присоединиться ко мне в виртуальной прогулке по улицам поселка.
Дача Валентина Катаева (думаю, все советские дети помнят его "Цветик семицветик" и "Белеет парус одинокий"):

Далее в моем блоге...
  • id77

Игры на бумаге в детстве :-)

Здравствуйте уважаемые.
В моем детстве не было компов. Появились чуть позже в юности ранней. И то, все эти игры на пиставках и касетах а-ля танчики - это было так....крайне ограниченно.
Поэтому мы себя развлекали как могли. И местами, надо сказать, весьма затейливо.

Точно помню, что крайне развита была культура игр на бумаге, коих было очень немало. Несколько из них я решил сегодня вспомнить из тех, которые сам постоянно "юзал". Как всегда - очень интересно почитать и про ваши варианты. Накидайте комментов :-)
Итак...
Самым распространнынм, естественно, являлся "Морской бой"

Collapse )
Дед
  • babs71

Петербург. Медицинский университет имени И. П. Павлова

Один из самых многослойных архитектурных комплексов Петербурга, связанных с медициной, располагается в квартале, ограниченном набередной Карповки, улицей Льва Толстого и Петропавловской улицей (здания этого комплекса числятся по улице Льва Толстого под номерами от 6-8 с многочисленными литерами). Комплекс этот занимает главный медицинский ВУЗ Санкт-Петербурга - Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, в советское время более известный как "Первый мед". Однако история самого комплекса гораздо длиннее и начинается с Петропавловской больницы, основанной еще во времена Николая I.
25 апреля 1830 г. император выделил 400 тыс. руб. ассигнациями на строительство новой «Больницы, учреждаемой на Петербургской стороне». Для ее размещения были использованы земли Новгородского архиерейского подворья, которые по предложению генерал-губернатора передали больнице в апреле 1832 года. 30 июля 1832 г. состоялась церемония закладки здания, а к маю следующего года оно было построено вчерне.  Существует это здание и сегодня, хоть и в перестроенном виде (ул. Льва Толстого, 6-8АБ):


Далее в моем блоге...
  • id77

Советская периодика, которой я зачитывался в детстве. Газеты

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с вами вспоминали о советских журналах, которые мы (и конкретно я лично) активно штудировал в детские годы.

Сегодня предлагаю немного поговорить о газетах.
Их, естественно, было меньше.
Но главные для меня советские газеты, которые я читал с самого нежного возраста, это конечно, "Советский спорт"


Collapse )
Дед
  • babs71

Переделкино. Дача Бориса Пастернака.

Хоть герои Корнея Чуковского и живут в сердце каждого человека, рожденного в СССР, однако Переделкино все-таки в первую очередь асслциируется с другим поэтом. Мы говорим Переделкино - подразумеваем Пастернак, говорим Пастернак - подразумеваем Переделкино. Вот и мы с супругой от дачи Чуковского направились на дачу-музей Бориса Пастернака.

Далее в моем блоге...
  • id77

Советская периодика, которой я зачитывался в детстве. Журналы

Здравствуйте уважаемые.
Вот что то вспомнилось :-)))
Сколько себя помнил, всегда читал. И не только книги, но и различную переодику. И журналы и газеты. Сегодня поговорим о первых. Насколько я  помню с "младых ногтей" у меня было 2 явных фаворита. Так как у моего дедушки была подписка, то я постепенно перечитал все журналы лет за 10-15 :-)))
И вот мои фавориты.
"Наука и жизнь"


Collapse )