Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

  • id77

Мои детские игрушки. Транспортные средства. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня наши транспортные воспоминания из детства.
Машинки разобрали, корабли вспомнили, самое дело дойти до авиации :-))
Она была разной. Были очень крутые модели типа вот такой вот модели Ил-2, которую, я кстати, очень любил :-) У нее закрылки были подвижные. Можно было сдвинуть фонарь и снять капот :-) Крутая штука :-)
maxresdefault
020539161f9b
Было очень много маленьких игрушечных моделек авиации:
3d128681a55f
Collapse )
  • id77

Мои детские игрушки. Солдатики

Здравствуйте уважаемые.
По естественным причинам с начала этого года я часто прибываю в состоянии ностальгии и тихой грусти. У меня было ПРЕКРАСНОЕ детство, и я не могу его не вспоминать. Таковым детство мое сделали мои близкие - абсолютно не помнится никакого негатива (а он, естественно был) и трудностей - только безоблачное и прекрасное время.
Естественно, я вспоминаю различные события и моменты. И вот сегодня решил немного поговорить об игрушках.
Знаете, с годами приходит понимание, что игрушек у меня было не просто много, а...очень много :-))) ну это и прекрасно ведь? Позволяло с удовольствием и интересом проводить время. теперь я начинаю понимать - почему мне никогда не было скучно одному :-)
Так как игрушек у меня было много, то есть смысл разделить серию на несколько постов. Информации немало :-)
И начнем, пожалуй с...солдатиков :-) А с чего же еще? Сын и внук военных, почти все ближайшие и дальние родственники, а также друзья родителей тоже были военными, я просто не мог не играть в солдатики и интересоваться военными темами. Всю жизнь увлекаюсь армией, но никогда не хотел служить офицером в Советской или Российской армии, впрочем, как и иной другой. Не мое. По разным причинам и прежде всего по характеру.
Но вернемся к солдатикам.
У меня их было всегда очень много, и я бы разделил их на несколько групп:
1) а) большие, б) маленькие
2) а) металлические б) пластиковые, в) резиновые
3) по тематическим подгруппам.
Вот с последнего и начнем.
Больше всего у меня почему то было красноармейцев периода революции и гражданской войны. Видимо, просто так совпало и эти пластмассовые наборы мне постоянно дарили.
1863755
или вот такое:
7_4

Collapse )
main
  • rsx11m

Путешествие в прошлое: Луноход

Originally posted by rsx11m at Путешествие в прошлое: Луноход
Моей первой игрушкой на батарейках с электромотором был ГДРовский гусеничный трактор, оранжевый с сними ковшом. Он был не новый, кто-то из знакомых, у кого сын уже вырос, отдал отцу этот трактор. У него не было сиденья, а "мотор" - прозрачные цилиндры, в которых реально перемещались поршни, болтался, я потом его просто убрал. Мне было 5 лет, когда появился трактор, и долгое время он был моей единственной игрушкой на батарейках.

Потом на 7 лет дядя подарил мне вездеход - тоже гусеничный, похожий, в целом, на трактор, но советский. Потом другой дядя подарил милицейскую машину, довольно примитивно стилизованную, но зато с дистанционным управлением: у нее была отдельная коробочка, в ней была плоская батарейка типа 3336Л, переключатель "вперед - стоп - назад", а еще настоящий руль, хоть и маленький. Реально можно было управлять передними колесами через тросик, который шел в пучке вместе с проводами от коробочки до самой машинки.

А в 1978м году, на 9 лет, муж двоюродной сестры, которого я всегда считал и считаю моим старшим братом, подарил вот это луноход Таллинского завода "Norma".



Это была моя последняя игрушка на батарейках, да и вообще... Я уже начал увлекаться радиоэлектроникой, фото и кино, и в дальнейшем моими игрушками были паяльники, листы гетинакса, телевизоры, магнитофоны, авометры, кинокамеры, фотоаппараты, светофильтры, экспонометры, штативы... но это уже тема для других рассказов.

Collapse )

Большой Советский атлас мира. 1937. Избранное

Оригинал взят у avro_live в Листая советский атлас 1937 года


Давно люблю рассматривать старые карты. И вот случайно попался в руки огромный Большой Советский атлас мира издания 1937 года. Формат – ближе к А2. Плюс развороты – это почти А1… Я просто таких атласов ранее вообще не видел.

Впереди идет текст, что выпущен он еще по поручению Ленина, дана цитата его письма. «Крайне важно было бы приложить карты имперализма». В общем, большинство карт – это размещение разных отраслей. Плюс гравиметричесские и сейсмические карты СССР и мира. Плюс разные «желдороги» и водные пути с воздушными сообщениями. И прочие «изоаномалы» и «миллигалы».

Если я правильно понял текст выше – под этот атлас создали целый институт. Среди «редколегии» – Отто Юльевич Шмидт.

Но в первую очередь были интересны именно границы…

Collapse )

Были ли в СССР автомойки?

Возник спор. Мне кажется, что в детстве однажды мы мыли машину в автоматической автомойке, которая с щетками со всех сторон. А мне утверждают, что таких автомоек в СССР не было в принципе, я просто спутала с каким-то западным фильмом. Мне кажется, что такого не может быть, мыли ведь машины как-то. Но в гугле не нашла ни фото, ни видео(
Если вопрос глупый и дурацкий, то извините.

Апд. Всем спасибо за комментарии. Вчера встретила знакомого и у него выяснила, что в моем городе (Керчь) во времена СССР было минимум две общедоступные автоматические мойки, рядом с автомастерскими. Вполне доступные по цене. Очереди были редко.

изобретения советского быта

У нас морозы -20 и не далее как вчера в моем быту пересеклись две вещи  моего еще советского детства. Это санки и выметание ковра на снегу.
Еженедельное вытаскивание ковровых дорожек во двор на снег (а летом на перекладину и выбивать) - было моей почетной обязанностью вплоть до замужества. Нужно было их расстелить на чистом снегу (а место в нашем дворе было всегда достаточно), набросать туда снежка, если маленькая - можно было пробежаться-поваляться на ней, потом встряхнуть и смести все это дело метелкой. В воспоминаниях моего детства этот процесс по трудоемкости стоит сразу за развешиванием мокрого белья!!! на улице!!! в мороз. Оно замерзало, вставало колом и его потом надо было отдирать с неимоверным усилием. Маленькой я просто это делала, а сейчас не могу понять ЗАЧЕМ? Если кто сможет объяснить - послушаю с удовольствием. А ковер мне пришлось почистить на снегу у мамы, в качестве шефской помощи. У нас в семье они перевелись как класс.

А вот санки - это просто одно из тех чудес, которые не кончаются с детством, а плавно перетекают уже во взрослый быт со своими детьми.В нашем северном городе передвигать маленького ребенка в пространстве зимой можно только на санках.  Санок у нас три штуки (а детей двое). Малышовые - с чехлом, в которое можно запихать одеялко и ребенок будет укутан с ног до головы. Обыкновенные детские с подголовником и ручкой, и грузовые.

Так мы называем обычные советские санки, любезно отданные нам соседями, покрашенные и бог знает какого года выпуска, но они выдерживают вес и двоих детей, и одного большого ребенка, и телевизор и всякий другой малогабаритный груз, который вам вздумалось перевезти посреди зимы. Вот так одно изобретение быта было просто временным явлением, а другое - похоже, надолго.

1

"Энциклопедия наших жизней" - Сага семьи Дудко. 1

"Кто имеет право писать свои воспоминания? Всякий. Потому что никто их не обязан читать. А. И. Герцен"

Выдержки (экономические в основном) из хроники, охватывающей период жизни советской семьи с конца 50х и по настоящее время. Методичные и остроумные Виктор и Ираида Дудко сохранили подробнейшие записи о семейном бюджете, и архив, которому можно видеть, как и чем жила типичная (выше среднего уровня) московская семья советских служащих. как и где работали , ездили в отпуск, помогали родственникам по всему СССР, ремонтировали квартиры и растили двоих детей. В приложениях письма и документы. Использовались даже винные этикетки - на них записывали даты, время, место и с кем выпито. В качестве видеоряда предлагаю посмотреть фильмы того периода: "Служебный Роман", "Обмен", "И это все о нем..","Золотая мина", "В зоне особого внимания"...

И.: О работе в конце 70х в Госснабе СССР, Москва: Я по-прежнему работала в Союзглавобщемаше. Работа была, как и раньше неинтересной. Собирались и обрабатывались заявки на распределяемую Главком продукцию. Вычислительный центр обрабатывал заявки на ЭВМ, но, когда данные поступали в Главк из ВЦ, они уже были не нужны. Оперативные данные настолько к этому времени изменяли картину, что терялась реальность информации. Но весь секрет был ещё не в этом. Работники отделов, занимающиеся распределением продукции, были не заинтересованы в том, чтобы афишировать "кухню" своей работы. Естественно, они, распределяя продукцию не могли не дать её на основные производства. Но оставалась "в заначке", вернее, они оставляли "в заначке" процентов 30 продукции, которую они придерживали в своих "рабочих" тетрадях. А дальше было всё очень просто. Ехали в Москву "ходоки" - снабженцы с портфелями. А в портфелях были "презенты", за которые они "выколачивали" то, что для завода было нужно очень-очень. А счастье было в руках тех самых специалистов Главка, которые распределяли эту дефицитную продукцию. А могли и не распределить, а могли и перераспределить, Могли из недефицитной продукции сделать - дефицитную. В общем, они могли многое. Но это всё было покрыто тайной, в которую не допускался никто, и, тем более, какой-то там Вычислительный Центр, который хотел всё учесть. Collapse )

Камчатка.

Мой отец во время службы на флоте часто писал письма матери,их было много,очень много,целый ящик за три года,кажется одно письмо в три дня.
К сожалению,будучи маленьким,я таки добрался до чердака и до ящика с письмами,это было целое богатство,много открыток,конверты,что-то ещё,я не помню в какой момент всё это исчезло,наверное,тогда когда я заболел и надолго слёг в больницу,возможно открытки и письма постигла участь газет и журналов,они ушли на растопку печки.
Позже остатки открыток разбазарила моя сестра,взяв коробку с подписаными открытками поиграть с подружками,оставила их на улице под дождём...
Из всего многообразия,сохранились лишь две неподписанные открытки издательства Планета,скорее всего это набор типа "Путешествие по Камчатке".
Хочу показать эти две открытки.
1970 год.

ХХ век пришел в Долину гейзеров. фото Н.Гридина

Collapse )

Кумиры нашего детства. Владимир Высоцкий. Часть 2

Оригинал взят у dubikvit в Кумиры нашего детства. Владимир Высоцкий. Часть 2
000 2
25 июля 1980 года ушёл из жизни Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Я не буду здесь писать историю его жизни. Об этом написано очень много.
Я просто поделюсь в Вами частью своей коллекции фотоснимков Мастера.

Продолжение. Начало в посте Кумиры нашего детства. Владимир Высоцкий. Часть 1
Collapse )

Кумиры нашего детства. Владимир Высоцкий. Часть 1

Оригинал взят у dubikvit в Кумиры нашего детства. Владимир Высоцкий. Часть 1
000
25 июля 1980 года ушёл из жизни Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Я не буду здесь писать историю его жизни. Об этом написано очень много.
Я просто поделюсь в Вами частью своей коллекции фотоснимков Мастера.
Collapse )