Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Кто круче: советский хулиган или современный гопник с Кавказа?

  Хулиганские действия с участием выходцев с Кавказа в больших городах России не редкость сегодня. А как было с этим в советское время?
Читаем у Лимонова в его повести "Подросток Савенко":
"Чaс спустя бaндa, обросшaя еще множеством ребят, вaлит по Ворошиловскому проспекту. Тюренцы возврaщaются домой от "Победы". Тузик уже жутко пьян. Он идет, опирaясь нa Дымкa и Эди-бэби, и время от времени вдруг орет: "Неужели я никого не убью сегодня!" И тяжело зaвисaет нa двух мaлолеткaх. Знaменитый штык его у него под белой рубaхой и пиджaком, зa поясом. "Кaк он не нaколется нa штык брюхом? - порaжaется Эди. - Привычкa, нaверное".
Зaслышaв впереди гул, и грохот, и шум, создaвaемый бaндой (некоторые пaрни от избыткa молодецкой силы отрывaют от зaборов доски, швыряют булыжники в кaбыздохов или в легкомысленно не зaкрытые стaвнями окнa), случaйные прохожие, очевидно, прячутся, спешно сворaчивaют, может быть, в ведущие прочь с Ворошиловского проспектa мaленькие переулки. Во всяком случaе, покa ребятa еще никого не встретили."

Дальше жуткая сцена изнасилования и убийства:

"Мужик лежит нa животе, однa его рукa неестественно зaломленa под живот, другой руки совсем не видно. Пaльто его уже не бежевого, но темно-грязного цветa, очевидно, пропитaлось кровью. Лицa его не видно, вместо же ухa и щеки - грязное и кровaвое месиво. Мужик не двигaется.
- По-моему, - шепотом и озирaясь, говорит Эди Сaшкa Тищенко, с гитaрой нa спине aбсурдно выглядящий в этой ситуaции, - Тузик все-тaки сaдaнул его в живот штыком. Зaмочил, нaверное…
Помолчaв, Сaшкa продолжaет:
- Его уж очень долго били… зa нож. Нож у него был. Он Вaльке Фитилю руку порезaл, ну, ребятa и озверели. Цепями били и штaкетником. Кaждый по рaзу приложился - много ли нaдо…
Опять помолчaв, Сaшкa вздыхaет и говорит, ни к кому не обрaщaясь, может быть сaм себе:
- Свaливaть нужно… Покa мусорa не появились. Точно мертвый - не движется, - подытоживaет он и выключaет фонaрь. - Не повезло человеку…"
Collapse )
  • kactuc

Артефакты погибшей цивилизации. Советская реклама

Распад Советского Союза стал не просто крушением государства. Вместе с ним погибла целая цивилизация. Я не буду здесь рассуждать плоха или хороша она была. Факт в том, что она была уникальна. Ни до, ни после, такой уже не будет. И чем дальше в историю она уходит от нас, тем ценнее становятся артефакты, которые несут на себе ее неповторимые черты. К таким относятся и карманные календари, недавно попавшие ко мне в руки.

Коллекция не очень большая, но интересная тем, что разбита по темам. По мере возможностей буду сканировать и выкладывать сюда. Сегодня, публикую часть посвященную советской рекламе. Когда-то, читал книгу советского писателя один из персонажей которой, был рекламщиком. Он говорил, что на Западе реклама призвана во чтобы то ни стало впарить товар потребителю. У советской рекламы цель другая - проинформировать о товаре или услуге. Глядя на календари понимаешь, что это утверждение не лишено основание.



Главное отличие от современной рекламы в том, что нет ни телефонов ни адресов, ни даже названия предприятий.



Смотреть дальше в блоге
Староста

История одной награды.

Медаль "За отвагу на пожаре"

В октябре 1957 года, "первый красный офицер"  К.Е. Ворошилов, подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года, об учреждении медали "За отвагу на пожаре". Награда редкая для самих пожарных. Школьникам и механизаторам она доставалась чаще, чем тем, кто лез в пекло -  нужно было вытащить с десяток человек... или погибнуть. В среднем, пожарных награждали не больше 90 человек в год.

Collapse )
evge_chesnokov

ВДНХ. Выводной круг

В отсутствие интернета основным источником знаний служили книги и личные впечатления. Тысячи и тысячи колхозников - передовиков производства - съезжались в Москву, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку для обмена опытом. Осмотрев образцово-показательный раздел "Новое в деревне", труженики села переходили в животноводческий городок. В павильонах "Свиноводство", "Коневодство", "Овцеводство", "Крупный рогатый скот" круглогодично размещались живые экспозиции, представленные лучшими хозяйствами СССР.

Летом 2013 года появились интересные информационные поводы прогуляться по животноводческому городку ВДНХ, но начать придётся с печального события двухлетней давности - в адском пламени сгинул один из старейших павильонов - "Ветеринария".


Collapse )

Госстрах в годы войны

Оригинал взят у proshakov в Госстрах в годы войны
Мне попала в руки квитанция Госстраха времен войны. В глаза сразу бросается, что , кроме личного жилья, страховать-то жителям Сталинградской области было нечего.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

под катом оборотник квитанции и небольшой экскурс в работу этого ведомства в годы ВОВ

Collapse )
Молоточки

Плакаты по пожарной безопасности времен СССР

Не секрет, что при соблюдении правил пожар­ной безопасности люди старшего поколе­ния более дисциплинирован­ны, исполнительны (иногда до автоматизма, что необходимо). Более того всего 30 лет назад количество пожаров и гибель людей на них были в разы меньше, чем сегодня. Именно в те советские времена были разработаны и по-прежнему продолжают работать лозунги, ставшие шабло­нами: «Уходя, гасите свет!», «Отключайте электроприборы!», «При грозе отключите электропитание!», «Не бросайте не потушенными спички и папиросы!» и др.

Сейчас же жизнь общества так сильно изменилась, что РФ находится на первом месте в мире по количеству погибших на пожарах. Выросли новое поколения россиян, а новых шаблонов, т. е. нужных привычек, не выработано. И это при том, что прогресс привел к  значительному возрастанию потенциальной пожарной опасности жилых и производственных объектов!

   Что же предлагает нам современная пожарная пропаганда – распространение листовок с неимоверно большим количеством информации мелким текстом. Зачастую написанная профессионалами пожарного дела, с использованием профессиональным названий и терминов, сухим профессиональным языком. Такая информация просто не доходит до граждан.
«-Слишком много букв»- как говорят сегодняшние молодые люди и очередная листовка или плакат летят в мусорную корзину не прочитанными.
И это несмотря на то, что каждому человеку жизненно необходимы эти сведения! В ре­зультате такого положения мы имеем край­не неблагоприятную обстановку с пожарами и их тяжелые последствия.

Может  в противо­пожарной пропаганде надо искать не новые методы? А вернуться к старым проверенным на основе знаменитого «Краткость –сестра таланта»

Все-таки сегодня нам необходимо воссоздание культуры безопасности, приобретение всеми ус­тойчивых навыков пожаробезопасного пове­дения, как когда то в СССР.


                           Современный плакат                                                          Плакат времен СССР
Collapse )
Ahabal
  • yesaul

"Прикрываясь смертью своего сына, он позорно дезертировал с ответственного поста"


Предыдущая моя заметочка о летунах вызвала в сообществе, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

Вот ещё в ту же тему. Без комментариев, судите сами.

ДТП в СССР

Оригинал взят у skif_tag в ДТП в СССР
Несмотря на драконовские меры, в России по прежнему пьют за рулём. Это трудно поддаётся пониманию, но факт остаётся фактом. Традиции...
В СССР тоже пили за рулём. И сотрудники ГАИ так же брали взятки, правда аппетиты были поскромнее. И так же вытягивались в струнку перед темкемнадо.
А вот аварий было меньше. Во-первых, была намного меньше плотность движения. Во-вторых, практически не было женщин-водителей. В третьих, автомобиль был гораздо менее доступен, поэтому средний возраст водителей был выше, в среднем был выше их социальный статус. Но, пили...
Потом фотографии изуродованных машин висели на специальных стендах, люди с содроганием рассматривали страшные картины аварий.
Ушло то время, канули в Лету и стенды с фотографиями. Теперь уж сложно отыскать фото с изображением аварий советского периода. Но, мы попробуем....
Collapse )