Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Называевский райунивермаг

Оригинал взят у v_barhudarov в Называевский райунивермаг
Брошюра , буклет Называевского  райунивермага . Скорее всего  это для ВДНХ  . Для меня интересно упоминание в этой брошюре о закупках товара от промысловой кооперации . Пытался найти в сети  об экономической политике по предоставлению услуг и выпуску ТНП  в этот период ( кооперативы , артели   ) Не смог . Может кто подскажет . Ниже приведёны сканы из  адресного справочника Одесса 1948 года с перечнем этих организаций .
Интересно , насколько это было эффективно , чем  и как закончилось .


Изображение 031
Collapse )
grobot
  • midobr

А вашу зарплату мы перечислили в Фонд мира.

Кто учился и работал в 70-80 годы помнит эту таинственную организацию. Мы всем классом занимались ОПТ и трудовой практикой на разных предприятиях. Клеили коробки и работали упаковщиками на конвейере. В начале учебного года нам объявляли расценки, типа 3 склеенные коробки - 2 коп. Многие наивные советские дети перевыполняли план и даже работали больше положенных двух часов.
Кульминация была в конце года, по итогам выделялись передовики:
Маша Иванова   - 3246 коробок. брак - 101 коробка
Вова Сидоров    - 2884 коробки, брак - 182 коробки и т.д.



Расценки были копеечные, но школьникам объявлялось, что их зарплата по общему решению перечисляется в Фонд Мира. Так же было и с трудовой практикой, школьными ярмарками и ЛТО (не во всех, и там хотя бы часть денег платили на руки).
На заводах, да и в учебных заведениях "отдали в Фонд Мира" значило почему-то "спёрло начальство".
А у дворовой урлы в ответ на просьбу вернуть деньги был очень веселый ответ: "Отдали в Фонд Мира".

Так как СФМ считался общественной организацией он финансировался за счет добровольных (а нередко и принудительных) взносов граждан и организаций, в том числе.


  • Изъятия из церковных доходов: церковные приходы и епархии заставляли перечислять большую часть своих доходов в фонд мира.

  • Изъятия из оплаты трудовой практики школьников.

  • Деньги, собираемые во время так называемых «вахт мира», когда работников советских предприятий заставляли перечислять свою зарплату за день в фонд мира.

Советский фонд мира был закрытой, непрозрачной организацией, которая не публиковала финансовой отчетности. Точные суммы его доходов и расходов остаются тайной. По некоторым оценкам Советский фонд мира собирал около 400 миллионов рублей в год. В интервью газете Коммерсант председатель правления фонда Анатолий Карпов назвал такие цифры: «В 1989 году правление Фонда мира, которое я возглавлял, обладало ресурсами в 4,5 миллиарда рублей. По тем понятиям это были сумасшедшие деньги. В жестком переводе это приблизительно около $7 млрд.»

А вы отдавали деньги в Фонд Мира?

  • es_che

Почты и сберкассы

В СССР почему-то два этих довольно разных по функциям учреждения часто объединялись в одном помещении. Слева допустим посылки получают/отсылают с яблоками от дедушки из Таганрога и подписываются на журнал "Огонек" и "Мурзилка",


а справа кладут/забирают деньги на "книжки".


Очереди и туда, и сюда были впрочем весьма умеренными - тогда еще не было китайских интернет-магазинов (хотя Посылторг существовал, сам несколько раз выписывал с его помощью дефицитные пластинки) и легиона ЧП и ООО, отсылающего свою крайне необходимую корреспонденцию в диких количествах, тоже еще не появилось.
На почте всегда пахло сургучом, которым заклеивали пакеты и посылки - запах не то, чтобы неприятный, но довольно специфический... мне вобщем нравилось. По стенам висели абонентские ящики, которыми никто не пользовался, а также обычно имел место почтовый ящик, из коего вынимали почту очень часто... на столе, где можно было заполнить квитанции-извещения, стояли чернильница-непроливайка и пара перьевых ручек, всегда с разлохмаченным пером.
А сберкассы, насколько помню, ежемесячно закрывались на день-два, чтобы начислить проценты на "книжки". Вкладов было всего две штуки - до востребования под 2% годовых и срочный не меньше года под 3%. Еще аккредитивы какие-то брали при поездке в другие города, что это такое, уже не помню. И зазывно-призывные плакаты типа вышеприведенного - храните деньги, граждане, в сберегательной кассе.
Еще были и такие гидриды, как почта/переговорный пункт, телефоны тогда далеко не у всех были, 1-2 на подъезд если, это уже хорошо. Вот и шли граждане на переговорные пункты, где соединяли в течение часа, если соединяли конечно... Связано обычно это было с неожиданными событиями, чаще всего негативного характера, так что от этих пунктов у меня остались одни отрицательные эмоции. Какие-то талоны и кредит были (Как же я позвоню - у меня талончика нет? Звоните в кредит (с), тоже не знаю зачем.
evge_chesnokov

Жилой дом Наркомфина

Дом Наркомфина (Новинский бульвар, 25, 1) — жилой дом-коммуна, построенный в 1930 году в стиле конструктивизма по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Среди первых жильцов были наркомы СССР и РСФСР Николай Милютин, Владимир Антонов-Овсеенко, Даниил Сулимов, Николай Семашко, живописец Александр Дейнека и другие представители советской элиты того времени. Дом Наркомфина является памятником архитектуры местного значения. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии.


Collapse )

банки

+354
Написал Doddy , сегодня в 08.11 .
Банки
...Тебе шесть лет и ты заболел. И только что устроил показательную истерику в ответ на заявление бабушки, что придется тебе ставить горчичники. Горчичники ты ненавидишь. Они сжигают всю спину. Сразу. Вот их еще не поставили, а ты уже чувствуешь, как жжот.

Бабушка задумывается на несколько секунд, подняв глаза к потолку, и находит компромисс: "Хорошо! Тогда банки"!

О! Банки. Это — то самое, чего ты и хотел. Ты по–честному ложишься на живот, задираешь майку и ждешь, пока бабушка закончит свои шаманские приготовления...

В банках есть что–то волшебное. Они необычные. То есть, вот они такие, какие–то особенные, хитрой формы, сделанные специально для того, чтобы их прилепили тебе на спину. И только для этого. И их много. Они завернуты в старую кофту и засунуты в полиэтиленовый пакетик. И бабушка сначала достает их по одной, словно елочные игрушки, и выставляет прямо на диван, и ты лежишь и не шевелишься, чтобы они не посыпались. И только скашиваешь глаза, чтобы увидеть ряд этих стеклянных солдатиков...

Потом бабушка наматывает на карандаш вату, макает его в спирт и поджигает. И ты успеваешь увидеть, как по–волшебному — синим пламенем — горит огонь. Потом приходится отвернуться, ты зажмуриваешься и ждешь.

Чпак — первая банка есть. Кожа втягивается внутрь, и это немножко больно, но весело. Чпак, чпак, чпак...

— Какой ты худой, — говорит бабушка, — на твоих костях ничего не держится...

А ты рад. что худой. Потому что толстые — противные. А худые живут дольше. Это дедушка сказал.

— Вся спина в две ладошки помещается. Тебе восьми банок хватит...

... Потом тебя накрывают сложенной вчетверо простынкой и покрывалом. Но до этого момента тебе срочно необходимо пошевелить спиной, потому что от этого шевеления все банки оживают и играют у тебя между лопатками и звенят друг о дружку...

И вот тебя укрывают и уходят на кухню. А ты лежишь и задремываешь под тихий гул бабушкиных разговоров с теткой. И мечтаешь, чтобы поскорее выздороветь, пока не сошли синяки на спине. Тогда ими можно будет похвастаться Пашке и Денису...

Самое крупное ограбление банка в СССР

Долгое время считалось, что в Советском Союзе банк ограбить нельзя. Нет, мелкие сберкассы грабили, конечно, но чтобы Госбанк! Это пока 36 лет назад, 5 августа 1977 г. (это был вечер пятницы и два дня в запасе), из закрытого хранилища Госбанка Армянской ССР воры не похитили один миллион пятьсот двадцать пять тысяч рублей – немыслимую по тем временам сумму.
СССР, фото, история

Collapse )
Panzer

Про ширпотреб, советскую торговлю и товарища Сталина

Постановление Политбюро по предложению Сталина
8 апреля 1932 г.
10. -- Предложение т. Сталина.
(т. Сталин).
Просить ЦКК--РКИ составить для своих местных органов конкретную директиву о том, что основная задача дня состоит в том, чтобы проверять изо дня в день исполнение решений центра о ширпотребе, о развитии советской торговли, улучшении кооперативных и государственно-торговых организаций, о развертывании и улучшении работы областных товарных баз Центросоюза, наркоматов легкой и тяжелой промышленности, о проведении политики цен и что на осуществлении этой задачи будет проверяться дееспособность местных органов ЦКК РКИ, которые в случае плохой работы в этой области — будут переизбираться.

РЦХИДНИ. Ф. 17. On. 3. Д. 879. Л. 3.
Протокол № 95.

Отчетный доклад Сталина на XVII съезде ВКП(б) 26 января 1934 года

Мы имеем таким образом:
а) рост продукции промышленности, в том числе продукции по ширпотребу;
б) рост продукции сельского хозяйства;
в) рост потребностей и спроса на продукты и изделия со стороны трудящихся масс города и деревни.
Что еще требуется для того, чтобы сомкнуть эти условия и обеспечить всей массе потребителей получение необходимых товаров и продуктов?
Некоторые товарищи думают, что достаточно наличия этих условий, чтобы экономическая жизнь страны забила ключом. Это глубокое заблуждение. Можно представить, что имеются все эти условия, но если товар не доходит до потребителя, экономическая жизнь не только не может забить ключом, а, наоборот, — будет расстроена и дезорганизована до основания. Надо, наконец, понять, что товары производятся в последнем счете не для производства, а для потребления. У нас бывали случаи, когда товаров и продуктов было не мало, но они не только не доходили до потребителя, а продолжали годами гулять в бюрократических закоулках так называемой товаропроводящей сети — в стороне от потребителя. Понятно, что при этих условиях промышленность и сельское хозяйство теряли всякий стимул к расширению производства, товаропроводящая сеть затоваривалась, а рабочие и крестьяне оставались без товаров и продуктов. В результате — расстройство экономической жизни страны, несмотря на наличие товаров и продуктов. Чтобы экономическая жизнь страны могла забить ключом, а промышленность и сельское хозяйство имели стимул к дальнейшему росту своей продукции, надо иметь еще одно условие, а именно, — развернутый товарооборот между городом и деревней, между районами и областями страны, между различными отраслями народного хозяйства. Необходимо, чтобы страна была покрыта богатой сетью торговых баз, магазинов, лавок. Необходимо, чтобы по каналам этих баз, магазинов, лавок безостановочно циркулировали товары от мест производства к потребителю. Необходимо, чтобы в это дело были вовлечены и государственная торговая сеть, и кооперативная торговая сеть, и местная промышленность, и колхозы, и единоличные крестьяне.
Это и называется у нас развернутой советской торговлей, торговлей без капиталистов, торговлей без спекулянтов.
Как видите, развертывание советской торговли является той актуальнейшей задачей, без разрешения которой невозможно дальше двигаться вперед.
И все же, несмотря на полную очевидность этой истины, партии пришлось преодолевать за отчетный период целый ряд препятствий на пути к развертыванию советской торговли, которые можно было бы формулировать для краткости, как результат вывиха ума у одной части коммунистов по вопросам о необходимости и значении советской торговли.
Collapse )


"Все, что умножает продукцию предметов ширпотреба - необходимо усиливать из года в год. Без этого - нет возможности двигаться теперь вперед."

Сталин - Молотову, лето 1935 года
  • anser4

Социалистические обязательства и личный творческий план

Приглашаю всех в середину 70-х, когда булочка стоила 3 копейки, водка стоила 3 рубля, новенькая "шестёрка" - 9 тысяч. Про бананы знали понаслышке, но зато в колбасе было мясо. Вся советская эпоха делилась на пятилетки, а каждый советский инженер (и наверное не только инженер) должен был вести вот такие тетрадочки.

01
Collapse )
Panzer

Отчетный доклад Сталина на XVII съезде ВКП(б) 26 января 1934 года

Мы имеем таким образом:
а) рост продукции промышленности, в том числе продукции по ширпотребу;
б) рост продукции сельского хозяйства;
в) рост потребностей и спроса на продукты и изделия со стороны трудящихся масс города и деревни.
Что еще требуется для того, чтобы сомкнуть эти условия и обеспечить всей массе потребителей получение необходимых товаров и продуктов?
Некоторые товарищи думают, что достаточно наличия этих условий, чтобы экономическая жизнь страны забила ключом. Это глубокое заблуждение. Можно представить, что имеются все эти условия, но если товар не доходит до потребителя, экономическая жизнь не только не может забить ключом, а, наоборот, — будет расстроена и дезорганизована до основания. Надо, наконец, понять, что товары производятся в последнем счете не для производства, а для потребления. У нас бывали случаи, когда товаров и продуктов было не мало, но они не только не доходили до потребителя, а продолжали годами гулять в бюрократических закоулках так называемой товаропроводящей сети — в стороне от потребителя. Понятно, что при этих условиях промышленность и сельское хозяйство теряли всякий стимул к расширению производства, товаропроводящая сеть затоваривалась, а рабочие и крестьяне оставались без товаров и продуктов. В результате — расстройство экономической жизни страны, несмотря на наличие товаров и продуктов. Чтобы экономическая жизнь страны могла забить ключом, а промышленность и сельское хозяйство имели стимул к дальнейшему росту своей продукции, надо иметь еще одно условие, а именно, — развернутый товарооборот между городом и деревней, между районами и областями страны, между различными отраслями народного хозяйства. Необходимо, чтобы страна была покрыта богатой сетью торговых баз, магазинов, лавок. Необходимо, чтобы по каналам этих баз, магазинов, лавок безостановочно циркулировали товары от мест производства к потребителю. Необходимо, чтобы в это дело были вовлечены и государственная торговая сеть, и кооперативная торговая сеть, и местная промышленность, и колхозы, и единоличные крестьяне.
Это и называется у нас развернутой советской торговлей, торговлей без капиталистов, торговлей без спекулянтов.
Как видите, развертывание советской торговли является той актуальнейшей задачей, без разрешения которой невозможно дальше двигаться вперед.
И все же, несмотря на полную очевидность этой истины, партии пришлось преодолевать за отчетный период целый ряд препятствий на пути к развертыванию советской торговли, которые можно было бы формулировать для краткости, как результат вывиха ума у одной части коммунистов по вопросам о необходимости и значении советской торговли.
Collapse )