Дед
  • babs71

Остров. "Линия Сталина"

Еще одна очень любопытная достопримечательность находится неподалеку от Острова, в районе деревни Холматка. Это музей "Линия Сталина" - музеефицированный участок Островского укрепрайона, который числится филиалом Островского краеведческого музея. Разумеется, такую достопримечательность мы упустить не могли и из Острова поехали туда.
Всего в этих местах больше десятка дотов. Один из них встретил нас по дороге к музею.
IMG_5373.JPG
Далее в моем блоге...
  • id77

Голоса официоза. Некоторые из мужчин-дикторов программы "Время" позднего СССР

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад выпустил пост про советских телевизионных гранд-дам - тем тому было доверено программу "Время".
Но в комментах мне указали, что не совсем корректно вспоминать только прекрасный пол - надо бы и дикторов-мужчин как то обозначить. Ну что же, давайте восстановим справедливость и немного вспомним и о сильном гендере :-)
Тем более, главного ведущего - Игоря Кириллова, мы с вами уже немного вспомнили в прошлый раз.

Ну что же, давайте по памяти назову кое-кого из других ведущих, кого запомнил крепко.
Евгений Кочергин

Collapse )
  • id77

Телепередачи позднего СССР. Спортивная редакция

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать некоторые аспекты советского телевидения.
Сегодня решил вспомнить то направление, которое будоражило меня с детства, и волнует по сей день :-) Я говорю о спорте.

Надо сказать, что на советском ТВ спорта всегда было немало, несмотря на имеющиеся в наличии 2-3 канала. Показывли в прайм-тайм и никто не заикался, что это неинтересно или может иметь низуие рейтинги :-) Королем спортивного эфира были хоккей, футбол и олимпийские игры. Их смотрели с большим интересом. Но не только их. Могу судить по себе - я с увлечением следил, скажем за велогонками или плаваньем - в том числе и благодаря тому, что эти соревнования всячески освещались - ибо хорошая школа комментаторов (о чем чуть ниже). А вы помните разбор шахматных партий? Это же было реально интересно :-)))

Да,не было многих вещей - той же Формулы 1 или профессионального бокса, но все равно спорта было достаточно.
Среди спортивных передач были свои фавориты. Для меня в позднем СССР главными были 2 программы - это "Футбольное обозрение" с неизменным Владимиром Перетурным

Collapse )
  • id77

Голоса официоза. Некоторые из дам-дикторов программы "Время" позднего СССР

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, что программу "Время" смотрели все - и те кто отел, и те, кто не очень к этому стремился :-))
А лично для меня - эта программа один из атрибутов детсва :-) Помню, бабушка с дедушкой всегда включали ее в 21 -00. Ну и я летом ложился спать попозже и крутился где-то рядом :-) Иногда смотрел, особенно ждал спортивных новостей (но об этом как-нибудь в следующий раз)
На ведуших мужчин я особо, почему-то, внимания не обращал, хотя прекрассно помню бархатный голос Игоря Кириллова :-) Но вот дамы-дикторы всегда привлекали внимание.

Давайте вспомним сегодня некоторых из них. Тех, кто запомнился мне
Анна Шатилова


Collapse )
  • id77

Телепередачи позднего СССР. Передачи, которые никто и никогда не смотрел.

Здравствуйте уважаемые.
На страницах этого блога мы с вами уже вспоминали детско-юношеские и музыкальные программы позднего советского ТВ. А сегодня хочу напомнить вам о нескольких передачах, которые не смотрел никто и никогда :-) Таких, на самом деле, было много. Но большинство из них выходило нерегулярно, а некоторые и вовсе 2-3 раза, например "Семья и школа", или "Трезвость - норма жизни". Также не будем вспоминать какие-нибудь "Дневники XXVII съезда КПСС" - и так все понятно.

Чуток поговорим о тех, которые выходили на постоянной основе и долгое время. Несмотря на то, что их вообще никто и никогда не смотрел. И у меня в памяти отложилось ровно 2 таких передачи
Это "Сельский час" и "Прожектор Перестройки"
Первая - это передача Главной редакции пропаганды Центрального телевидения СССР о сельском хозяйстве, проблемах и тружениках села.

Collapse )
  • id77

Телепередачи позднего СССР. Программы для детей и юношества. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Позавчера с вами начали эту тем. Сегодня предлагаю завершить :-)

Среди нескольких околоспортивных передач Советского ТВ, лично мне очень и очень нравилась крайне редкая у нас - "импортная" передача из ГДР. Называлась она "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!" ( Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser).

Было здорово!
Ведущий Ади (легкоатлет Герхард Адольф) знакомил нас с двумя командами школьного возраста из различных городов ГДР и проводил соревнования. Они включали в себя бег с преодолением препятствий, «змейки», прыжки и игры с мячом. Кроме спортивных эстафет включала соревнования-викторины и конкурс на знание спортивных правил, правил дорожного движения. Последним конкурсом выступала традиционная финальная эстафета.

Collapse )
  • id77

Телепередачи позднего СССР. Программы для детей и юношества. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами вспоминали о музыкальных программах позднего СССР.
 Сегодня предлагаю поговорить о передачах для детей и юношества. Точнее - начать говорить :-)
А продолжим - завтра или послезавтра, лады? :-)
Итак, бестселлер на все времена, это, безусловно, «Спокойной ночи, малыши!».

Передача которая и по сей день (к счастью!) можно видеть на голубых экранах :-)
Впервые в эфире она появилась 1 сентября 1964 года и ко временам моего детства она была уже своего рода "ветераном отечественного ТВ".
Collapse )
  • id77

"Теплый ламповый звук" детских пластинок... Разве его можно забыть? :-)

Здравствуйте уважаемые.
Несмотря на некоторый скепсис миллеоналов, могу с ответсвенностью заявить - в нашем детсве развлечений было достаточно. И даже, поразнообразние чем ныне. Да, мы были ограничены по матвозможноятям, да и тезнический прогресс шагнул далеко вперед. Но по форме у нас все было ок. Скажу более - наши развлечения, хоть и кажутся ныне скромными, давали возможность развивать фантазию, и воспринимались намного ярче и острее, чем у многих нынешних присыщенных изобилием индивидуумов.
И тут намедни вспомнилось, что одним из главных развлечений детства лично у меня было прослушивание разных пластинок.

Прежде всего сказок и детских песен. У меня было аж 2 убердевайса - один дома (фото внизу), другой у бабушки (фото вверху) и довольно серьезная коллекция пластинок

Причем не только классический винил

Collapse )